Заказать звонок

История дома

ИСТОРИЯ  ДОМА №44  ПО УЛИЦЕ  ПУШКИНСКОЙ

Одна из центральных улиц Харькова — улица Пушкинская — старейшая и самая интересная улица города. Ранее она состояла из кусочков разноименных улиц и переулков и практически не пострадала во времена Великой Отечественной Войны. Здесь располагались многочисленные графские особняки, женские гимназии, театр, детский приют, церкви, больницы, доходный дом Цукермана и многие другие постройки. Однако в наши дни в неизменном виде мы можем любоваться лишь немногими зданиями. Одним из таких является дом №44 на улице Пушкинской. С конца 90-х годов XIX века это двухэтажное домовладение принадлежало эмигрировавшему из Франции  крупнейшему виноторговцу     А.А. Лемеру и было зарегистрировано под №40 на участке между Черноглазовской и Садово-Куликовской улицами (в настоящее время ул.Пушкинская и ул.Дарвина).

 Лемер занимался виноделием в Бордо, но, познакомившись случайно с купцами Рыжовыми, путешествующими по Франции, получил приглашение погостить и в 1848 году приехал в Харьков. Пробыв здесь несколько недель, он проникся светской атмосферой и бурлящим жизнью городом и решил остаться. Так, Лемер начал поставку настоящих французских вин в бочках в Харьков и вскоре стал известнейшим виноторговцем того времени, основав фирму «Лемеръ и Ко».  Спустя годы он обзавелся семьей, купил землевладение неподалеку от Рождественско-Богородичной церкви и начал строительство особняка. Участок по периметру он обстроил служебными и складскими строениями, угловая часть которых в дальнейшем была обращена на гараж Облисполкома (нынешнее здание Областной Налоговой Инспекции). Качественные вина пользовались спросом у харьковских дворян и театралов. Француз очень любил светские тусовки, и в его особняке длинными вечерами за разговорами и шахматами стали собираться друзья и просто ценители вин. Здесь часто бывали М.Л. Кропивницкий, М.К.Заньковецкая, ставшие почти родными Рыжовы, по приглашению которых когда-то приехал в Харьков, и даже сам Федор Шаляпин во время посещения Харькова  с гастролями!  

Шли годы, сын Лемера вырос и стал помогать отцу, фирма которого стремительно развивалась: начался розлив продукции в фирменную винную посуду от Товарищества стеклянных заводов "Братья Н. и И. Костеревы" — бутылочный товар этих заводов считался в России самым лучшим по качеству и форме. Фирма "Лемеръ и Ко" расширила поставки вин, а также коньяков и ликеров и стала официальным поставщиком вина даже на царский  двор.

  В июле 1910 года в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск) состоялась грандиозная "Южно-Русская областная выставка". К ее открытию издавали журналы, марки, открытки, плакаты на русском, французском и немецком языках. Реклама выставки рассылалась за границу по адресам торговых палат и других коммерческих учреждений. К проведению выставки было построено более 50 специальных павильонов, в которых был представлен весь спектр промышленного и сельскохозяйственного производства юга России и многих зарубежных фирм и заводов. Фирме "Лемеръ и Ко" был выделен собственный павильон, где проходила выставка и продажа наилучшей зарубежной и русской ликеро-водочной продукции.
 С 1917 года в Харькове начались первые аресты и закрытия газет — тревожное и непростое время. В 1919 году в харьковской конторе фирмы «Лемеръ и Ко» (ул. Московская, 4) состоялось заседание Союза виноторговцев, на котором всех торговцев алкоголем обложили «принудительно-добровольным» взносом в пользу Добровольческой армии. Лемер воспринял это как знак и спешно с семьей покинул Харьков, уехав во Францию.
Больше о его жизни неизвестно ничего.
 Особняк известнейшего виноторговца был национализирован, в нем в столичный период работала Чехословацкая торгово-промышленная миссия, затем — Облкниготорг, после и до настоящего времени — Медицинский спортивно-оздоровительный центр  "Беатрис".
В 2013 году после капитального ремонта первого этажа в бывшем особняке

А.А. Лемера на нынешней Пушкинской, 44 открылся новый ресторан "Синдиката Вкуса" — "44 Favorite Place".

 В 2014 году в погребке, который сам Лемер использовал для хранения вина, был оборудован "Wine Club", сохранивший всю архитектуру, дух и атмосферу того времени. Была проведена реставрация залов для создания комфорта гостей, однако каждый кирпичик сохранил свою полную аутентичность. Здесь будут продолжены традиции Лемера, но в современном виде: оборудованы 2 холодильные комнаты для правильного хранения красных и белых вин со всего мира, будут проводиться различные дегустации, организована винная школа и разработано специальное меню с блюдами, которые безупречно дополнят вкус и аромат каждого вина.